渋谷ヒカリエ

EVENT & NEWS
イベント&ニュース
EVENT
開催中

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「東京湾のスズキ」

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「東京湾のスズキ」
開催日
2024/10/01~2024/12/05
時間
11:30~21:00
場所
d47食堂

水揚げ量で全国第一位を誇る東京湾のスズキをつかったメニューを提供します。身近な海である東京湾の豊かさを感じ、その持続性を一緒に考えましょう。

 

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「江戸前船橋瞬〆すずき®️」
生産地:千葉県船橋市

実はあまり知られていませんが東京湾は魚の宝庫。千葉県船橋市はスズキの水揚げ量で全国第一位を誇ります。伝統ある東京湾の江戸前漁業を持続可能なものとして次世代に継承しようと地元漁業者が中心となり発足した「東京湾スズキまき網漁業改善プロジェクト」は日本初の漁業改善プロジェクト(FIP)です。資源管理の観点から小さな魚体は海に戻し、水揚げした魚は瞬〆という鮮度を保つ技術をもって付加価値を高め、無作為に沢山取らずに済むよう配慮した漁法を行っています。

■メニュー情報
「江戸前船橋瞬〆すずき®️」東京湾ミックスフライ
東京湾で水揚げされたスズキとコノシロをミックスフライに。鮮度抜群のスズキは旨みが強くふっくら瑞々しい。柚子胡椒の効いたタルタルソース添え。特定原材料 7品目:卵・小麦

提供期間|2024年10月1日(火)~12月上旬予定
価格|1,300円(税込)